Como criar uma Tabela de Markup?

Caminho: Custos e tabelas>tabela de markup

Neste menu cadastre suas tabelas de Markup, inserindo os fatores e porcentagens que compõe as mesmas.

Você sabe o que é Markup? Aprenda como calcular!

A precificação de produtos e serviços é um dos fatores mais importantes para qualquer empresa. Tem impacto diretamente na receita e no lucro e pode levar a companhia a crescer mais do que a concorrência. Por isso, entender o que é Markup e como calculá-lo se faz imprescindível para o sucesso da organização.
O Markup é conhecido como o índice utilizado para estipular o preço de venda ideal dos produtos ou serviços de uma organização.
Portanto, ele ajuda a organização a cobrar o valor que cubra seus custos e gere uma margem de lucro conveniente para a empresa.
O Markup no Vestuar é aplicado sobre o custo do produto, gerando as tabelas de preços de venda. Você pode cadastrar várias tabelas de Markup.

Para calcular o Markup, é preciso conhecer alguns elementos que o compõem, que são:

1. Impostos
Para saber exatamente os valores dos impostos pagos, você deve verificar com a contabilidade qual é o regime de tributação do negócio e, assim, saber qual a alíquota que estará incidida sobre o faturamento.

2. ComissõesComissão se refere ao valor pago a mais aos colaboradores e profissionais que realizam uma venda.

3. Custos fixos
Os custos fixos são aqueles que não têm relação com a mercadoria vendida, pois, estão atrelados à produção, estoque, administração do negócio, etc.
Os custos fixos podem ser incluídos no menu Custos e tabelas> Formação de custo, se você for gerar o preço de venda do produto por margem de contribuição ou custo por minuto, caso o contrário você pode incluir os custos fixos em sua/s tabela/s de Markup e dispensar a formação de custos.

4. Lucro
É a margem de lucro que sua empresa deseja colocar sobre cada categoria de produto existente em seu portfólio.
Estes são alguns exemplos de fatores que podem ser informados em sua tabela de markup, porém, você deve formular a tabela conforme a necessidade de sua empresa, incluindo todos percentuais de acréscimos que devem estar presentes no markup para gerar o valor de venda ideal ao produto.

Cadastrar tabela de Markup

Clique em “Novo” para registrar uma nova tabela de markup.

Descrição: Insira um Nome/Descrição para a tabela, em seguida clique em “Salvar” (Você pode cadastrar diversas tabelas de markup).

Clique no botão “Adicionar itens” para gerar campos de preenchimento, para que você possa inserir os itens através de suas descrições e porcentagens.

Insira uma “Descrição” e um “Percentual%” para cada item do seu Markup, como, por exemplo seus impostos, despesas variáveis, despesas fixas, comissões entre outros gastos que devem ser indicados na tabela de markup para suprir as despesas da empresa.
Após o preenchimento das informações clique em “Salvar” para registrar os itens e finalizar a construção da sua tabela de Markup.

Em “Total percentual”, é exibida a soma do percentual de todos os itens da tabela, essa porcentagem que será aplicada em fórmula sobre o valor de custo do produto, quando a tabela de Markup for utilizada para geração das tabelas de preços, resumindo, é o percentual da tabela de Markup.

Geração de valor de venda pelo markup

Segue abaixo um exemplo de como que funciona a geração do preço de venda através do Markup:

Suponhamos que será gerada uma tabela de preços através de uma tabela de Markup que possui o total percentual de 54,60%.
O produto do exemplo tem o valor de custo de R$20,00
Tabela Markup (TM): 54,60%
Preço de Custo (PC): R$20,00
Preço de Venda (PV): ? Com esses dados as seguintes fórmulas serão utilizadas para geração do preço de venda.
A primeira fórmula é aplicada para conseguir ao valor do Markup Divisor (MKD), para chegar neste resultado o sistema efetua os seguintes cálculos sobre o “Total percentual” da tabela Markup.
MKD = 100 – TM / 100MKD = 100 – 54,60 / 100
MKD = 45,40 / 100
MKD =  0,454
Após conseguir o valor de MKD, é aplicada a fórmula do Markup Multiplicador (MKM), gerando o preço de venda do produto. Nesta fórmula o preço de custo (PC) do produto é dividido pelo valor do Markup Divisor (MKD).
MKM = PC / MKD
MKM = 20,00 / 0,454
MKM = 44,05286343612335
PV = 44,05Concluindo o exemplo, o valor de venda do produto que custa R$20,00 será R$44,05, utilizando o Markup de 54,60%.

O custo do produto será filtrado da grade de cor e tamanho do mesmo, no momento de gerar a tabela de preços você pode selecionar tabelas de Markup ou percentuais para aplicar sobre o custo do produto e gerar o valor de venda.