Como fazer uma inutilização de uma Nota Fiscal?

Caminho: Fiscal>Inutilização de NF-e

Neste menu você poderá gerar o arquivo de inutilização da NF-e e envia-lo ao SEFAZ para notificar a quebra da sequência das notas fiscais.

Neste menu você poderá gerar o arquivo de inutilização da NF-e e envia-lo ao SEFAZ para notificar a quebra da sequência das notas fiscais.

A inutilização de NF-e é um tipo de documento que deve ser enviado para a SEFAZ, com o objetivo de notificar as sequências/numerações de NF-e que não serão utilizadas, devido algum problema técnico ao tentar emitir uma NF-e ou simplesmente a quebra de sequência ao realizar o preenchimento manual do número da NF-e. É obrigatório informar quebras de sequências para a SEFAZ através do envio de inutilizações, pois é necessário justificar o por que a NF-e não foi emitida. Deve-se inutilizar somente NF-e que não foram emitidas, portanto NF-e autorizadas, canceladas ou denegadas não podem ser inutilizadas.

Exemplo de quebra na sequência:

Empresa 1 – Notas emitidas: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 (Normal)

Empresa 2 – Notas emitidas: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 9 , 10 (Quebra na sequência)

A empresa 1 emitiu as NF-e de forma correta, seguindo a sequência, portanto, não precisa enviar inutilização de NF-e.

A empresa 2 emitiu as NF-e de forma incorreta, pulou as NF-e de numeração 7 e 8, portanto, deve enviar uma inutilização para a SEFAZ, informando que não irá emitir essas numerações de NF-e.

Gerando o arquivo

Insira o número inicial e final da sequência de NF-e que você deseja inutilizar nos campos “Número inicial” e “Número final”. Se você pretende inutilizar apenas uma NF-e, basta repetir o número da mesma nos dois campos.

Série N.F.: Insira o número de série da/s NF-e.

Modelo N.F.: Insira o modelo da/s NF-e.

Ano: Insira o ano da/s NF-e.

Ambiente: Selecione o ambiente da/s NF-e (Produção ou Homologação).

Justificativa: Insira a razão/motivo da inutilização da/s NF-e.

Após preencher todos os campos necessários, clique no botão “Enviar” para enviar o arquivo ao SEFAZ.

Limpar: Clique neste botão caso deseje limpar todos os campos de preenchimento.