Como cadastrar um Plano de Conta?

Caminho: Financeiro>cadastro complementares>plano de contas

O plano de contas é uma estrutura para controle de todas as movimentações financeiras que a empresa/entidade realiza, independentemente de ser uma conta a pagar/paga ou a receber/recebida.

Com a finalidade e o molde analítico que queremos visualizar, deve-se traçar um planejamento de receitas/despesas, agrupando as contas por grupos e subgrupos (plano de contas pai/filho/neto).

Essa estrutura do plano de contas irá depender da necessidade de cada empresa, há um leque muito vasto de formas de visão administrativa, onde algumas empresas precisam de um plano resumido enquanto outras precisam de uma forma em extremos detalhes.

No exemplo abaixo podemos visualizar os resultados quando trabalhamos com um plano de contas:

Um empresário precisa controlar as receitas de vendas, contudo, tem duas formas de realizá-las:

– Vendas loja

– Vendas online

O interessante para uma tomada de decisão, é analisar qual formato de venda gera mais faturamento para empresa, para saber em qual deve-se dar mais atenção e investimento, para fazer o comparativo é necessário ter em mãos o resultado de cada tipo de venda, sendo assim, é necessário desenvolver um plano de contas para cada formato de venda, para conseguir fazer um balancete de qual tipo de venda tem um peso maior nos recebimentos da empresa. A partir dessa necessidade, criemos então o seguinte:

1 – Receitas (pai)

1.1 – Vendas loja Física (filho)

Após a configuração necessária no sistema, todas as contas geradas através de vendas feitas na loja, vincula-se o plano de contas “Vendas loja” e nas contas de vendas online do e-commerce vincula-se o plano de contas “Vendas online”. Essas contas serão agrupadas e o gestor conseguirá fazer filtros de resultados conforme o seu plano de contas e o resultado que precisa analisar.

Para utilizar os planos de contas você deve dividir as receitas/despesas em planos pais e filhos. Essa análise é de suma importância para identificação e planejamento estratégico ou tomada de decisões dentro da empresa. Quanto maior a abrangência analítica, mais detalhado o plano de contas será, contendo dentro do plano de contas pai, vários planos de contas filhos para melhores detalhes de custos ou receitas. Os planos de contas devem ser vinculados em todos os processos que podem gerar uma movimentação de valores monetários (contas), para que esses valores sejam identificados ao seu respectivo plano de contas.

Além do resultado por plano de contas, é possível utilizar o plano de contas para emitir outros relatórios gerenciais como o D.R.E e Fluxo de caixa.

Ao início da utilização do sistema o plano de contas estará em branco e o responsável pela parte financeira da empresa deve formula-lo conforme a necessidade da empresa. Recomenda-se solicitar o auxílio ao contador que presta serviços a empresa para que ele instrua na organização da estrutura do plano de contas, de uma forma que traga resultados satisfatórios.

Clique em “Novo” para cadastrar um novo plano de contas pai.

Descrição: Insira uma descrição/nome para o grupo de plano de contas.

Para criar um grupo filho, clique no botão de edição de um grupo pai cadastrado, em seguida será exibido o botão “Criar filho”.

Criar filho: Clique para criar um grupo filho (criar um subgrupo) para o respectivo grupo que está em modo edição. Podem ser gerados vários níveis de subgrupos no plano de contas.

Expandir + Clique para exibir os subgrupos do plano de contas pai.

Ocultar – Clique para ocultar os subgrupos do plano de contas pai.

Imprimir lista: Clique para imprimir uma lista dos planos de contas.

O plano de contas pode ser editado conforme surjam novas situações e necessidades no controle financeiro de contas a pagar e receber, é possível editar os planos de contas existentes e também gerar novos grupos ou subgrupos de planos de contas.

Relatórios

O relatório “Financeiro>relatórios>Contas por planos de contas” permite visualizar de forma prática o valor correspondente a cada plano de contas da empresa.