Como gerar uma conta de comissão dos vendedores e guias?

Caminho: Financeiro>Gerar conta de comissão

Algumas operações como vendas de mercadorias por vendedores/guias ou vendas de produtos de outras marcas, podem gerar uma conta de comissão para funcionários ou royalty para outras marcas.
Este módulo é utilizado para a geração de contas a pagar referentes a comissões ou royalty.

Os campos que são exibidos ao entrar no menu são os filtros que você deve preencher para buscar comissões pendentes. É obrigatório selecionar o comissionado para fazer a busca.

Comissionado: Selecione o funcionário, guia ou marca que você pretende visualizar as comissões pendentes que ainda não se transformaram em contas a pagar.

Informe o período em que deseja filtrar as comissões, preenchendo a “Data inicial” e a “Data final” ou deixe em branco para exibir comissões de todo o período.

Depois de configurar os filtros, clique no botão “Filtrar” para fazer as buscas das comissões pendentes.

No momento em que é gerada a conta a receber da venda a comissão é exibida como pendente a gerar. Comissões com valores negativos e destacadas em vermelho são referentes a devoluções efetuadas no ponto de venda ou comissões de débitos geradas de forma manual.

Na coluna “Gerar” marque as checkboxs das comissões que você pretende gerar na conta a pagar ao comissionado ou clique no cabeçalho da coluna para preencher todas checkboxs.

Comissão Manual

Imagem 1 – Débito

Imagem 2 – Crédito

Você pode incluir comissões manualmente a um comissionado, para fazer isso clique no botão “Incluir comissão manual” e configure os campos:

Data de emissão: Insira a data de emissão da comissão.

Operação: Selecione o tipo de operação que será realizada, podendo ser “Débito” (imagem 1) (Será incluso um desconto ao pagamento das comissões) ou “Crédito” (imagem 2) (Será incluso um valor adicional de comissão).

Valor: Insira o valor do débito/crédito.

Observação: Campo livre para o preenchimento de observações. Este campo pode ser utilizado como um informativo referente a comissão.

Gerar Conta de Comissão

Após configurar os campos, clique no botão “Salvar” e a comissão manual será inclusa nas comissões pendentes da pessoa. É possível excluir comissões geradas manualmente clicando no botão

Para limpar todos os campos para fazer uma nova busca de comissões pendentes, clique no botão “Limpar campos”.

Depois de selecionar as comissões que serão geradas, configure os campos da tela para gerar a conta a pagar.

Preencha os campos “Documento” (Ou deixe em branco para o sistema gerar automaticamente), “Data de emissão”, “Vencimento”, “Plano de contas”, “Forma de pagamento”, “Conta corrente” e “Observações” da conta de comissão.

Em seguida clique no botão “Processar” para gerar e ser direcionado para o Menu Conta.

Após gerar a comissão o sistema automaticamente cria em contas a pagar a conta.

Após paga pode tirar um recibo para a funcionária assinar.

Caminho: Financeiro>Relatórios>Recibos

Em “Tipo de Contas” selecione Contas a pagar, insira o número do recibo em “Parcelas” e clica no botão “imprimir”.

Imprima o recibo para a funcionária assinar.